ГЛАВНОЕ В ГОЛОСЕ

О том, что цепляет Ваших слушателей

Здравствуйте!

Итак, что же все-таки самое главное в голосе? Что придает Вашему голосу бесподобное звучание, завораживающее своей красотой? Почему именно Вас слушать приятно и интересно?

Из-за тембра?

Нет. Тембр – не главное. От природы у всех красивые, уникальные по тембру голоса (если они не зажаты).

 
 

Из-за силы?

Тем более нет. Бывает, тихий голос гораздо приятнее слушать.

Может быть ТЕКСТ или МУЗЫКА (в пении) цепляет?

Безусловно, это важно. НО!

 

Один и тот же текст, одну и ту же мелодию – могут говорить и петь два разных человека. При этом, один будет удерживать все Ваше внимание целиком и полностью, а другой – просто будет звучать фоном.

Что же их отличает? И в чем главный секрет «притяжения» внимания.

Конечно, тембр и сила голоса – важные характеристики. Текст, который мы произносим тоже имеет большое значение. Но самое важное, это интонация + энергетика.

Сегодня поговорим про интонацию. Что такое интонация? Это прочувствованное и осмысленное движение мелодии! 🙂

Мелодия есть не только в песнях, но и в обычной речи. Наш голос, когда мы говорим, всегда движется вверх или вниз! Редко он стоит на одной ноте, это называется монотонная интонация. 🙂

С какой интонацией обычно звучит Ваш голос? Что в них? Скука и усталость? Или радость и задор? Какая интонация типична для Вас?

Попробуйте записать себя на диктофон – и сразу узнаете. :)

Очень часто происходит так, что мы используем в разговоре или пении всего одну интонацию – наиболее привычную. Но голос только тогда становится «волшебным», приятным и «цепляющим», когда в нем отражается ХОТЯ БЫ 5-6 разных интонаций, и они сменяют друг друга. Например, интонация радости, печали, заинтересованности, предупреждения, восхищения, спокойствия, любви и т.д.

На самом деле – оттенков интонаций – более миллиона, как и оттенков цвета. Если взять ту же интонацию любви – есть любовь материнская, любовь детская, любовь страстная, любовь теплая, взаимная, безответная и т.д. Но наше общение или пение выглядит в основном как картинка, нарисованная одной или двумя красками, без оттенков. Из-за того, что палитра наших интонаций не всегда соответствует тем ярким образам, которые мы хотим передать.

Кстати, если начать искусственно доставать из себя интонации – вряд ли получится что-то хорошее. Гораздо приятнее, когда интонация в голосе меняется сама по себе, переливается, автоматически, в зависимости от того, что мы говорим (поем).

И это не связано с тембром или силой голоса. Это возможно при выполнении двух условий:

1. Ваш голос свободен от мышечных зажимов (этого можно достичь при помощи наших упражнений)

 

2. Вы до конца переживаете все, что преподносит жизнь.

К сожалению, в речи или в пении – большинство людей использует всего одну интонацию, чаще всего – монотонную и скучную. Почему?

Для защиты! Мы защищаемся от окружающей нас действительности. От радостей жизни (и не только).

Я знаю многие люди чувствуют радость от того, что идет снег! И многие прохожие, гуляя, к примеру, по Невскому проспекту – хотели бы остановиться, хотя бы на несколько секунд, поставить лицо снегу, и улыбнуться!

Пауза 3 секунды.

Но почти никто это не делает. Большинство ПОДАВЛЯЕТ в себе это желание и переживание. Вдруг окружающие еще что не то подумают.

Или другой пример – для мужчин. Вы сидите в кафе, в одиночестве. Замечаете за соседним столиком симпатичную девушку, которая тоже совсем одна.

Разумеется, Вы к ней не подойдете и не познакомитесь. Даже если очень-очень захочется, и даже если будете замечать ее заинтересованный взгляд!! Вы подавите все эмоции в себе, и не подойдете, потому что ВДРУГ еще что подумает она или ОКРУЖАЮЩИЕ! :)

Чаще всего – девушка за соседним столиком сидит и надеется – что может быть, хотя бы в этот раз, Вы подойдете! :) И чаще всего, ее надежда не сбывается. :)

Пауза 2 секунды. :)

А еще бывает так, что-то не устраивает в СЕБЕ. Какое-то качество характера. Или привычка. Бывает? Тут уж мы можем терпеть и сдерживать себя о-о-очень долго!! Все время подавляя внутренний источник дискомфорта! :)

Но в этом случае – о ярком и выразительном голосе можно сразу забыть, и никакой интернет-курс не поможет. :) А вот живой тренинг может помочь, но и то, не во всех случаях. :)

Шутка! :)

Хотя…

На самом деле, мы с детства привыкли подавлять наши эмоции и переживания. Потому что окружающие говорили, что быть ярким, живым, эмоциональным, громко разговаривать, привлекать к себе внимание – это плохо, нельзя выделяться!

Жизнь каждый день дарит нам какие-то новые впечатления, переживания. А мы очень часто не принимаем их, иногда не замечаем даже, подавляем в себе все эмоции. В результате – голос звучит монотонно и не интересно. Даже если тембр красивый.

Поэтому, чтобы обогатить свой голос разными интонациями – следует в первую очередь начать ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ принимать все жизненные переживания. Не подавлять в себе никаких эмоций. Эмоции могут быть разные – и хорошие, и плохие. Проживать, и прочувствовать следует все! Только в этом случае – голос будет звучать действительно свободно и интонационно богато.

Кстати, ничего плохого нет, если Вы переживаете недовольство, обиду, печаль или что-то еще в этом роде. Если это случилось, позвольте себе это. Вы недовольны, и это нормальное состояние! :)

Во-первых, когда Вы наблюдаете за собой в состоянии недовольства или обиды – обычно, эти состояния быстро и безболезненно проходят! :)

А во-вторых, обогащается общая палитра Ваших интонаций. Нам важно иметь все возможные краски и оттенки. :) ведь если у нас не будет темных цветов – мы не сможем нарисовать действительно яркий образ, поскольку жизнь в образах появляется тогда, когда есть контраст.

Если Вы расстроены чем-то или опечалены, или что-то вдруг такое произошло, что пробивает на слезу – следует плакать. Позвольте себе плакать, особенно, мужчины! :)

Не все песни радостные! Особенно, русские народные! И не всегда приходится говорить радостные речи. Поэтому, все интонации важны.

Ну а если Вы счастливы и полны энергии – тут уже должны крушится все стены, а соседи – сходить с ума и вызывать «Скорую помощь»! ШУТКА! :)

Надеюсь, состояние счастья никто не подавляет в себе? :) Хотя, бывает и такое. Ходить с натянутой улыбкой на лице – это не счастье. Счастье – это когда тебя переполняет Великий фонтан эмоций, и это чувствуешь не только ты, но и все окружающие!

Ну вот, куда-то я завернул уже далеко! :) Возвращаюсь на Землю! :)

В общем, идея такая – следует позволить себе принимать и проживать все, что дает жизнь. В этом случае – палитра интонаций Вашего голоса будет все время обогащаться, и в результате, Ваш голос зазвучит настолько захватывающие, что Вас будут слушать с очень большим интересом и удовольствием!


РАСКРОЙТЕ ПРИРОДНУЮ КРАСОТУ
И СИЛУ СВОЕГО ГОЛОСА
Комментарии:   

26 комментариев к записи “ГЛАВНОЕ В ГОЛОСЕ”

  1. sam:

    Б ольшое спасибо!

  2. ольга:

    Правильно, я согласна с Вами. Голос не звучит,если нет состояния соответствующего.Поэтому нужно принимать разные эмоции, чтобы знать как звучит голос в различных состояниях. Я смогу вспомнить как звучит голос в горе и в радостм,в печали и одиночестве если я это чувствовала и проживала.

  3. Сергей:

    Кирилл, мне понравилась ваша статья я лишний раз взглянул на свою жизнь со стороны.
    Больше всего в ваших статьях мне нравиться что вы переплетаете голос с душевным состоянием, а затем грамотно ставите акценты на детали жизни на которые надо обратить внимание. И стать немного счастливей.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.