Плехановские уроки

О жизни и памяти

Восьмого мая 2015 года, всего за один день до 70-летия Победы, ушёл из жизни Борис Константинович Плеханов – заслуженный артист России, дирижер, педагог и преданный патриот хоровой музыки.

Пожалуй, вряд ли найдется человек, который сделал бы больше для хорового искусства Волгограда, чем Борис Константинович. Одним он запомнился как хормейстер хоровой капеллы, другим – как преподаватель дирижирования, но большинство знают его как бессменного руководителя студенческого хора Волгоградской консерватории, в которой он проработал с 1962 года.

Именно в этой роли его застал и я, тогда еще «зеленый» студент хоровой кафедры Серебряковки. Даже сейчас, спустя много лет после выпуска, я могу вспомнить множество эпизодов, которые с разных сторон показывают профессионализм, принципиальность и человечность Бориса Константиновича. Эти короткие истории – как небольшие фрески – складываются в удивительно цельную картину человеческой жизни, посвященной любимому делу.

Вот наш студенческий хор на совершенно обычной репетиции разучивает совершенно обычную программу. С пюпитра то и дело летят ноты, градус эмоций зашкаливает, Плеханов не стесняется в выражениях по отношению к студентам, которые не выучили партии или прогуляли предыдущее занятие («Предатели!»), репетиция идет в бешеном темпе – но во всем этом взрывном действе чувствуется упорядоченность и четкий план. За эмоциональным фасадом скрывалась кропотливая подготовительная работа – Борис Константинович никогда не позволял себе сбавить темп или сказать, что он не готов работать. Это был урок профессионализма.

Вот Плеханов наблюдает из зрительного зала за работой своего студента-выпускника. Удивительное дело: человек, энергичности и эмоциональности которого позавидует любой актер, в такие моменты становился невидимкой. Большинство педагогов, к великому сожалению, не умели или не хотели отпускать студентов в свободное плавание, и вмешивались в их работу с хором чуть ли не с первой минуты репетиции – но Борис Константинович мог позволить себе максимум бросить короткую реплику из зала (правда, при «разборе полетов» студентам потом доставалось по полной программе). Это был урок тактичности по отношению к коллегам.

Вот мы готовимся к выступлению в Саратовской филармонии, куда поехали выступать с Эриком Курмангалиевым (в программе – «История доктора Фауста» Шнитке). Всем мужским составом студенческого хора незадолго до концерта мы заняли несколько столиков в пустующем кафе на набережной Волги, взяли чай – и совершенно неожиданно для себя начали исполнять a capella хоровые миниатюры для скучающих официанток – без дирижера, без какой-либо отмашки, просто так! В этот момент я понял, каково это – быть музыкантом по призванию. Это был урок сопричастности великому делу.

Прощайте, Борис Константинович… и спасибо Вам за все!

Профессиональные заветы Бориса Плеханова

  • ЛЮБИТЕ ХОР! Работа в нем помогает избавиться от недостатков в характере: вспыльчивые становятся терпимее и сдержаннее; неуверенные приобретают уверенность.
  • Развивайте обязательный и необходимый для дирижера профессиональный комплекс: слух, голос, интеллект.
  • Неустанно работайте над интонацией: чистая интонация – это уже музыка!
  • Будьте строги и требовательны к себе и коллективу, но при этом оставайтесь душевным человеком.
  • Хорошо владейте словом, ясно, доходчиво и образно выражайте свои мысли.
  • Не делайте ни шагу без понимания того, о чем поешь.
  • Не оставляйте ни одной ноты без внимания.
  • Тщательно анализируйте литературный текст сочинения.
  • Не умаляйте роль дирижера-интерпретатора, в трактовке сочинения будьте чутким, всегда находите исполнительский компромисс.
  • Стремитесь к сценическому воплощению образа исполняемого произведения – познавайте мастерство актера.
  • Учитесь искусству жеста.
  • Прислушивайтесь к мышцам рук, пальцев, плеч, спины, ног.
  • Не оставляйте без внимания изучение исторической эпохи и стиля композитора – в этом секрет постижения художественного образа музыкального сочинения.
  • Придерживайтесь принципа: от простого – к сложному.
  • Следите за своим физическим состоянием: дирижер должен быть всегда подтянут, аккуратен и здоров.
  • Воспитывайте в себе ответственность за весь хор и чувство коллективизма.
  • Будьте фанатично преданными своему делу.

РАСКРОЙТЕ ПРИРОДНУЮ КРАСОТУ
И СИЛУ СВОЕГО ГОЛОСА
Комментарии:   

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.